Später Elfmeter entscheidet Kreisderby

von Markus Ziemann (Kommentare: 0)

Im Kreisderby zwischen dem 1. FC Pirna und dem BSV 68 Sebnitz konnten sich die Hausherren knapp mit 1:0 durchsetzten und haben sich vorerst aus der Abstiegsregion verabschieden.

Beide Mannschaften begannen das Spiel sehr intensiv und spielten auf Augenhöhe, somit spielte sich das Hauptgeschehen zum größten Teil im Mittelfeld ab. Deshalb ereigneten sich auch kaum Torchancen auf beiden Seiten. Die beste Chance um in Führung zugehen hatte der 1.FC in der ersten Halbzeit. Nach 15 Minuten verfehlte ein Pirnaer Stürmer frei stehend aus 3 Metern das Tor der Sebnitzer und auch die sichere Führung. Die Sebnitzer hingegen waren sehr harmlos im Offensivbetrieb. Lediglich Willi Richter (17.) und Marcel Landgraf (43.) sorgten für ein wenig Torgefahr in Halbzeit Eins.

Im zweiten Durchgang übernahmen die Pirnaer sofort das Spielgeschehen und kamen zu ein zwei guten Torchancen, bei denen aber letztendlich die Konzentration fehlte. Danach verflachte die Partie bis zum Ermüden, anscheinend sorgte die Hitze bei beiden Mannschaften für einen enormen Kräfteschwund. Erst ab der 75. Spielminute kam Feuer in das Kreisderby. Nachdem der Sebnitzer Pierre Nebes sehr rüde von den Beinen geholt wurde, blieb dem Schiedsrichter nichts anderes übrig als in die Hosentasche zugreifen und dem Sünder die Rote-Karte zu zeigen. Nun musste Pirna in Unterzahl weiterspielen und Sebnitz konnte diesen Vorteil nicht für sich nutzen. Im Gegenteil. Pirna war auch in Unterzahl das spielbestimmende Team und setzte die BSV-Abwehr immer wieder unter Druck. So kam es, wie es kommen musste. In der 80. Minute nahm Torhüter Oppitz den Ball von den Füßen eines Pirnaer Angreifers sicher weg. Die Situation war eigentlich bereinigt, nur das Oppitz beim Festhalten des Balles ein Bein nach oben nahm und den Angreifer somit zu Fall brachte. Die Entscheidung des Schiedsrichters, Strafstoß. Diesen führte Steve Gruber aus und entschied das Kreisderby mit einem Elfmeter in der Schlussphase. mz

Sebnitz: Oppitz, Talke, Greif, W. Richter, Kühn, Röllig, Pfeiffer (62. Rummler), A. Richter, Frenzel, Landgraf, Nebes