BSV 68 Sebnitz - FC Oberlausitz Neugersdorf 2. - 0:2 (0:2)

von Gert Lotze (Kommentare: 0)

Als Gegner war der FC Oberlausitz Neugersdorf II.Mannschaft mit dem erfahrenen Trainer Thomas Hentschel aus der Landesklasse Ost angereist. Mit einer sehr jungen, technisch versierten und spielstarken Truppe begann das Spiel 19.00 Uhr vor immerhin 68 Zuschauern im „Sparkassen- Waldstadion“ Sebnitz.

Mit dem Anpfiff war sofort klar, hier sehen die Zuschauer ein temporeiches Spiel. Die Gäste begannen wie die Feuerwehr. Schon in der 1. Minute hatten sie die Chance per Kopf und auch danach hatte die BSV- Abwehr einiges zu leisten. Oppitz stand bereits in der 10. Minute im Blickpunkt, ein gefährlich getretener Torschuss wird von ihm gehalten. Im Gegenzug, die erste Möglichkeit durch Kunze, aber auch der Gästetorwart Klouda hält bravourös. In der 14. Minute, die Abwehr des BSV ist nicht im Bilde und Jejkal zieht allein aufs Tor zu, Oppitz hat keine Chance und der FC Oberlausitz führt 0:1. Eine Minute später hatte der Torschütze von eben, einen weiteren Treffer auf seinem Fuß, der Ball geht nur knapp am Tor vorbei. Pfeiffer kann sich kurz danach nur mittels eines Fouls aus der Affäre ziehen. Der fällige Freistoß aus dem Halbfeld kommt gefährlich aufs Tor, Oppitz wieder im Brennpunkt und auch den Nachschuss hält er. Als Betrachter des Spieles konnte man nur feststellen, das Spiel des FCO war für die Kunstblumenstädter zu dieser Zeit einfach zu schnell. Ein Versuch von Hamel über die rechte Seite bringt nichts zählbares. Dann erneute Abstimmungsprobleme auf links beim BSV und die Nummer 20, Pohle, netzt zum 0:2 unhaltbar für Oppitz ein. Jetzt galt es, nicht den Kopf zu verlieren. Versuche des Gegner früher zu stören und selbst nach vorn zu spielen. Doch dabei fehlte es an Durchsetzungsvermögen und Übersicht für den Mitspieler, insbesondere bei Kunze war sein verletzungsbedingter Trainingsrückstand zu sehen. Die Gäste verlagerten ihr Spiel immer wieder geschickt und entgingen so einem Zugriff der Platzherren. Ein sehenswerter Angriff in der 39. Minute von Schöne eingeleitet über Krause und der auf Kunze machte Hoffnung. In der 40. Minute, Angriff in geballter Form durch den FC, dabei wird Schöne im Strafraum am Kopf getroffen und lag für einige Zeit benommen am Boden. Erste Diagnose, blutende Nase, evtl. Nasenbeinbruch?  Gute Besserung Stephan! Sebnitz spielte die letzten 5 Minuten der ersten Halbzeit mit 10 Mann und der FCO trifft mit dem Pausenpfiff die Querlatte.

Mit Beginn der 2. Halbzeit spielten Hille, Popielas und Haci für Schöne, Pfeiffer und Hamel. Mit zunehmender Spieldauer erzielte der BSV optische sowie spielerische Stabilisierung in der Abwehr und im Bemühen zum Spiel nach vorn. Dabei gab es aber immer wieder zu schnell verlorene Bälle, vor allem in der gegnerischen Hälfte. Freistöße von Popielas und Rummler ohne nennenswerte Gefahr. Mitte der 2. Halbzeit erarbeiteten sich Krause und Haci gute Chancen, doch immer wieder schnelle Gegenangriffe durch die Jungs aus der Oberlausitz. Ab der 65. Minute, dann das Spiel unter Flutlicht, Hamel kam noch einmal für Kunze. An dieser Stelle sind die Gebrüder Henke zu erwähnen, sie absolvierten eine beachtliche Abwehrleistung und sorgten zunehmend für ein ausgeglichenes Spiel. Dennoch, Oppitz riskiert in der 70. Minute Kopf und Kragen in dem er seinem Gegner im Fünfmeterraum den Ball vom Fuß nimmt. Nochmals ein Wechsel in der 75. Minute, Pfeiffer kommt nochmals für Feyer N. ins Spiel. Die letzte Viertelstunde zeugte vom Willen, dass Match nicht höher zu verlieren. Der Anschlusstreffer war durch die Akzente von Haci auf Müller und auch durch Pfeiffer mit einem Direktschuss immer noch möglich. Selbst in der Schlussminute hatte Haci mit seinem Kopfball die Riesenchance.

Dem Schiedsrichterkollektiv Thomas, Mühle und Schiffke können wohl beide Mannschaften eine solide Leistung bestätigen. Mit den vier Testspielen und Partnern hatte der BSV 68 Sebnitz eine solide Vorbereitung. Alle Spieler kamen zu ihrer Einsatzzeit. Nun gilt es in den verbleibenden Trainingseinheiten die Mannschaft auf das Pokalspiel am 18.08.18; 15.00 Uhr beimTSV Graupa und für das erste Punktspiel am 25.08.18; 15.00 Uhr beim SV Chemie Dohna vorzubereiten.

An der unmittelbaren Vorbereitung der Saison 2018/19 beteiligten sich nachfolgende Sportfreunde:

Oppitz, Waesch, Torlee, Schöne, Popielas, Pfeiffer, Henke,P., Henke, J., Hille, Feyer, N., Rummler, Hamel, Krause, Müller,C., Kunze, Haci, Feyer, E., Beckert